Pemanfaatan Daun Mimba (Azadirachta Indica) sebagai Pestisida Organik di RT 07 RW 08 Kelurahan Pabuaran Mekar, Kecamatan Cibinong, Bogor, Jawa Barat - Herliati Rahman; Yeti Widyawati; Ferra Naidir; Lukman Nulhakim; Dody Guntama; Gilang Lukman Hakim; Ilham Andreansyah; Mubarokah Nuriaini Dewi (Universitas Jayabaya, 2021)
RT 07 RW 08 Kelurahan Pabuaran Mekar merupakan salah satu wilayah yang terdapat di Kecamatan Cibinong Kabupaten Bogor. Masyarakat RT 07 RW 08 Kelurahan Pabuaran Mekar memiliki komoditi hortikultura berupa tanaman sayuran pokcoy dan caisim. Selama ini sayuran pokcoy dan caisim dijadikan sebagai bahan baku pembuatan bakmie dengan merek dagang “Bakmie Pakcoy” dimana telah memiliki izin dagang dengan nomor: 1229000311938. Salah satu yang menjadi kendala atau permasalahan yang dihadapi masyarakat adalah terletak pada hama yang menyerang tanaman pakcoy. Daun mimba diketahui memiliki zat aktif azadiraktin yang ampuh dalam membunuh hama belalalang dan ulat. Untuk itu Prodi Teknik Kimia Universitas Jayabaya hadir memberikan pelatihan dan penyuluhan pembuatan pestisida organik dari daun mimba di RT 07 RW 08 Kelurahan Pabuaran Mekar Kecamatan Cibinong Kabupaten Bogor. Dalam pelatihan ini difokuskan pada pembuatan dan penggunaan pestisida dari daun mimba agar jumlah panen tanaman pakcoy dapat ditingkatkan. Capaian pada pelatihan pembuatan pestisida organik dari daun mimba adalah seluruh peserta pelatihan terutama ibu-ibu Kelompok Wanita Tani (KWT) dapat membuat dan mengaplikasikan pestisida organik dari daun mimba. Hasil analisis, diperoleh rata-rata nilai indeks 3,66 dari 6 variabel yang berada dalam nilai interval 2,86 – 4,00 atau nilai interval konversi sebesar 91,45% yang berada dalam nilai interval konversi antara 81,26 – 100. Angka ini menunjukkan bahwa pemahaman peserta terhadap pelatihan yang diberikan “Sangat Baik/Sangat Sesuai”. Keywords: Azadirachta Indica, Daun Mimba, Pestisida Organik