SOSIALISASI PENDIDIKAN INKLUSIF DALAM RANGKA MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU PENDIDIKAN ANAK USIA DINI - NURAENI NURAENI; I MADE SONNY GUNAWAN (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2021)
Tujuan dilakukannya kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pemahaman guru akan peran dan fungsinya menjadi seorang pendidik di sekolah inklusif. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan melakukan sosialisasi layanan informasi kepada para guru pendidikan anak usia dini se-kota Mataram. Melalui kegiatan ini diharapkan para guru pendidikan anak usia dini dapat mengoptimalkan perannya di sekolah dalam membantu siswa atau anak usia dini mengembangkan potensinya sesuai dengan tahap-tahap perkembangannya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan memberikan sosialisasi berupa layanan informasi kepada para guru-guru pendidikan anak usia dini (PAUD) di Kota Mataram. Peserta di dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini berjumlah 80 orang guru PAUD. Hasil dari pengabdian masyarakat ini menunjukkan partisipasi aktif dari guru-guru PAUD, di mana dapat terlihat dari banyaknya pertanyaan yang diajukan kepada narasumber. Lebih lanjut, untuk melihat keefektifan dari kegiatan sosialisasi maka dilakukan proses wawancara secara acak kepada beberapa guru PAUD di Kota Mataram dan hasilnya adalah beberapa guru sudah mampu untuk menyesuaikan proses pembelajaran yang dilakukan dengan kebutuhan siswa.