PENGGUNAAN RENUNGAN HARIAN KRISTEN DALAM PEMBELAJARAN PAK DI MASA PANDEMI COVID-19 - Ferdinand Willy Sualang (Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Ambon, 2021)
Setiap anak Indonesia yang berada dalam usia wajib belajar berhak dan wajib untuk memperoleh pendidikan formal termasuk di dalamnya pendidikan agama Kristen. Namun sejak covid-19 mewabah di seluruh dunia, berbagai kegiatan manusia tidak dapat lagi berjalan dengan normal. Begitu pula dengan kegiatan pendidikan. Guru-guru harus berusaha mencari solusi yang tepat agar tujuan pembelajaran dapat tercapai. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pendidikan agama Kristen di SMP Negeri 8 Touluaan pada masa pandemi covid-19, yakni pembelajaran menggunakan renungan harian Kristen berdasarkan Kurikulum 2013 PAK & Budi Pekerti. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan trianggulasi. Dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran di SMP Negeri 8 Touluaan, guru agama Kristen menyusun materi pembelajaran dalam bentuk renungan harian Kristen yang bersumber dari Alkitab dan kurikulum 2013 PAK & Budi Pekerti Kemdikbud Republik Indonesia. Pembelajaran dengan menggunakan renungan harian Kristen ini mencakup tiga ranah pembelajaran sekaligus, yakni kognitif, afektif, maupun psikomotor.