Analisis Kesiapan Perawat dalam Impelementasi Evidence-Based Practice (EBP) di RSUD Sawerigading Kota Palopo - Hidayat, Wahyu; Ayu Patmawati, Try; Hertiana, Hertiana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) ITS PKU Muhammadiyah Surakarta, 2021)
Evidence-Based Practice (EBP) dapat meningkatkan kualitas layanan kesehatan, keandalan, dan hasil pasien serta mengurangi variasi dalam perawatan dan biaya, namun EBP belum dijadikan standar perawatan di seluruh dunia. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskripsi dengan menggunakan metode survey. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kesiapan perawat dalam implementasi EBP di RSUD Sawerigading Palopo. Populasi dalam penelitian ini adalah semua perawat yang bekerja di RSUD Sawerigading Palopo dengan jumlah sampel sebanyak 126 perawat menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan survei menggunakan kuesioner kesiapan responden dan kuesioner implementasi EBP. Hasil penelitian dianalisis secara deksriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan kesiapan perawat hanya 42.1% dan implementasi EBP kategori rendah sebesar 63.50%. Kesimpulan dalam penelitian ini sebagain besar perawat tidak siap dalam implementasi EBP sehingga disarankan penelitian selanjutnya untuk menemukan faktor penghambat dalam kesiapan implementasi EBP