PENGARUH LITERASI KEUANGAN TERHADAP PERILAKU KEUANGAN ANGGOTA CU KELING KUMANG BRANCH OFFICE KELAM - Venny Adhita Octaviani; Imam` Asrori (Universitas Kapuas Sintang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh literasi keuangan terhadapperilaku keuangan anggota CU Keling Kumang Branch Office Kelam.. Pengumpulan data dilakukandengan menggunakan kuesioner yang telah dibuat berdasarkan indikator-indikator penelitian yang telahditentukan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anggota CU Keling Kuman Branch OfficeKelam, dengan jumlah sampel sebanyak 40 orang responden. Metode analisis yang digunakan padapenelitian ini adalah analisis regresi sedarhana dengan bantuan program IBM Statistik.Berdasarkan hasil pengelohan data diperoleh hasil penelitian yakni 1) model regresi liniersedarhana untuk memprediksi besarnya pengaruh literasi keuangan terhadap perilaku keuangan dalampenelitian ini dapat dirumuskan Y = -0,934 + 0,722X, yang artinya bahwa jika terdapat peningkatanliterasi keuangan maka akan berdampak pada meningkatnya perilaku keuangan 2) Hasil uji hipotesismenunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan yangditunjukkan dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. 3) Hasil uji korelasi menunjukkan bahwa literasikeuangan memiliki hubungan yang sangat kuat dengan perilaku keuangan dengan nilai koefisien korelasisebesar 0,907 atau 90,7%.