Eksplorasi Desain Fin Surfboard Dengan Menggunakan 3D Printing FDM - Rio Ferdinand; Phebe Valencia (School of Design Universitas Pelita Harapan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penggunaan 3D printer dalam memproduksi produk. Metode 3D printing mempunyai kelabihan, yaitu dapat di produksi dengan jumlah sedikit, presisi serta memiliki bentuk yang lebih bermain. Dalam artian tidak dibatasi oleh arah bukaan cetakan dan lainnya. Objek yang di pilih adalah sirip papan selancar (fin surfboard), karena produk tersebut berdimensi kecil, dan umunya dibuat dengan material plastik sehingga ideal untuk di jadikan objek penelitian. Diharapkan penelitian ini dapat menghasilkan desain fin surfboard yang memiliki nilai kebaruan , baik dalam sisi desain bentuk maupun metode produksi.