IKHTIAR DAN TAWAKAL DALAM MENGHADAPI WABAH PANDEMI COVID-19 (PERSPEKTIF TASAWUF) - Juhri Jaelani (Faculty of Tarbiyah and Teacher Training, 2021)
AbstrakDi penghujung tahun 2019, umat manusia di landa wabah virus corona (covid-19) dimulai dari kota Wuhan di China sampai masuk ke Indonesia sekitar pertengahan bulan maret. Pandemi covid-19 mampu merubah segala aspek perilaku umat manusia diantaranya, mencuci tangan dengan sabun, menjaga jarak di tengah kerumunan dan menggunakan masker ketika keluar rumah, serta aktivitas lainnya seperti belajar dari rumah atau melaksanakan ritual ibadah di rumah. Perihal ritual ibadah itu sendiri, Majelis Ulama Indonesia (MUI) telah mengeluarkan fatwa untuk tidak melakasanakan aktivitas ibadah di masjid bagi sebagian wilayah yang zona merah atau tingkat penyebarannya tinggi dengan alasan untuk memutus mata rantai penyebaran wabah tersebut. Akan tetapi, pada kenyataannya masih ada sebagian masyarakat yang tetap bersikeras keras untuk beribadah di masjid. Padahal dalam ajaran Islam itu sendiri ikhtiar lebih di dahulukan dari pada tawakal. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisa bagaimana seharusnya perilaku masyarakat khususnya umat Islam ketika menghadapi wabah pandemi covid-19. Metode penelitian yang digunakan oleh penelitian ini adalah studi kepustakaan dengan pendekatan deskriptif analisis. AbstractAt the end of 2019 mankind was hit by the corona virus (covid-19) outbreak starting from the city of Wuhan in China to entering Indonesia around mid-March. The Covid-19 pandemic is able to change all aspects of human behavior, including washing hands with soap, maintaining distance in a crowd and wearing masks when leaving the house. Also, other activities such as studying from home or performing worship rituals at home. Regarding the rituals of worship itself, the Indonesian Ulema Council (MUI) has issued a fatwa not to carry out worship activities in mosques for some areas with a red zone or a high level of spread on the grounds of breaking the chain of the spread of the epidemic. However, in reality there are still some people who stand hard to measure at the mosque. Whereas in Islamic teachings itself, effort takes precedence over tawakal. Therefore, this study aims to analyze how the community, especially Muslims, behaves when facing the Covid-19 pandemic outbreak. The research method used by this research is literature study with a descriptive analysis approach.