PENGARUH PEMBELAJARAN DARING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI SMPIT RAHMANIYAH FULLDAY SCHOOL - Eva Destina; Tjipto Djuhartono; Dhani Harda Setiaji (Faculty of Tarbiyah and Teacher Training, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pembelajaran daring terhadap hasil belajar siswa di SMPIT Rahmaniyah Fullday school. Penelitan ini menggunakan metode kuantitatif. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Data primer diperoleh dengan menyebarkan kuesioner menggunakan google form secara online sedangkan data sekunder diperoleh dari nilai ulangan harian siswa kelas IX pada kompetensi dasar benua dan samudera. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IX SMPIT Rahmaniyah Fullday school. Penelitian ini menggunakan sampel jenuh sebanyak 97 siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah koefisien regresi linear sederhana, analisis koefisien korelasi product moment, analisis koefisien determinasi dan pengujian uji t. Berdasarkan hasil perhitungan persamaan koefisien regresi linear sederhana bahwa Y = 59.585 + 0.252X. Koefisien korelasi r sebesar 0,142. Perhitungan koefisien determinasi diperoleh sebesar 2% menunjukkan pembelajaran daring berpengaruh sangat rendah terhadap hasil belajar siswa dan sisanya 98% ditentukan oleh faktor lain yang tidak dikaji dalam penelitian ini. Hasil perhitungan uji t menunjukan t-hitung < t-tabel yaitu 1,399 < 1,985, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa tidak terdapat pengaruh antara pembelajaran daring terhadap hasil belajar siswa. AbstractThis study aims to determine how much influence online learning has on student learning outcomes at SMPIT Rahmaniyah Fullday school. This research uses quantitative methods. This research is descriptive research. Primary data was obtained by distributing questionnaires using an online google form while secondary data was obtained from the daily test scores of class IX students on the basic competencies of continents and oceans. The population in this study were all students of class IX SMPIT Rahmaniyah Fullday school. This study used a saturated sample of 97 students. The data analysis technique used is simple linear regression coefficient, product moment correlation coefficient analysis, coefficient of determination analysis and t test testing. Based on the results of the calculation of the simple linear regression coefficient equation that = 59.585 + 0.252X. The correlation coefficient r is 0.142. Calculation of the coefficient of determination obtained by 2% shows that online learning has a very low effect on student learning outcomes and the remaining 98% is determined by other factors not examined in this study. The results of the t-test calculation show that t-count < t-table is 1.399 <1.985, so it can be concluded that there is no influence between online learning on student learning outcomes.