Kemampuan Berpikir Kreatif dan Berpikir Positif terhadap Prestasi Belajar Matematika Siswa Kelas VII SMPN 20 Sinjai - Nur Yuliany; Sitti Mania; Nur Iftitah (Department of Mathematics Education, 2021)
Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui gambaran kemampuan berpikir kreatif siswa kelas VII SMPN 20 Sinjai, (2) Untuk mengetahui gambaran berpikir positif siswa kelas VII SMPN 20 Sinjai, (3) Untuk mengetahui gambaran prestasi belajar siswa kelas VII SMPN 20 Sinjai, (4) Untuk mengetahui pengaruh kemampuan berpikir kreatif terhadap prestasi belajar natematika siswa VII SMPN 20 Sinjai, (5) Untuk mengetahui pengaruh berpikir positif terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas VII SMPN 20 Sinjai, dan (6) Untuk mengetahui pengaruh kemampuan berpikir kreatif dan berpikir positif terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas VII SMPN 20 Sinjai. Jenis penelitian ini adalah penelitian ex post facto. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VII SMPN 20 Sinjai yang berjumlah 157 siswa sedangkan sampelnya adalah 39 siswa yang diambil melalui teknik propotional random sampling. Penelitian ini menggunakan instrumen skala kemampuan berpikir kreatif dan berpikir positif serta dokumentasi prestasi belajar siswa. Metode analisis yang digunakan adalah metode statistik deskriptif dan statistik inferensi dengan pengujian hipotesis. Menggunakan rumus regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kemampuan berpikir kreatif siswa berada pada kategori sedang, berpikir positif siswa berada pada kategori tinggi serta prestasi belajar matematika siswa juga berada pada kategori tinggi, (2) kemampuan berpikir kreatif berpengaruh terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas VII SMPN 20 Sinjai, (3) berpikir positif berpengaruh terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas VII SMPN 20 Sinjai, (4) kemampuan berpikir kreatif dan berpikir positif bersama berpengaruh terhadap prestasi belajar matematika siswa. Untuk itu penelitian serupa dapat dilakukan dengan melihat faktor-faktor lain yang mempengaruhi hasil belajar.