Pengembangan Media Pembelajaran MyMath Berbasis Android pada Materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel SMP/MTsN - Aisyah Nursyam (Department of Mathematics Education, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya minat peserta didik dalam belajar matematika yang mengakibatkan hasil belajar yang kurang memuaskan. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis android. Pengembangan media pembelajaran ini menggunakan microsoft powerpoint i-spring suite 9 & website 2 Apk Builder yang diberi nama MyMath pada pokok bahasan materi sistem persamaan linear dua variabel yang ditujukan khusus untuk pelajar tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP)/Sederajat. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan mengacu pada model 4D (Define, Design, Deveploment, Dissemination). Adapun subjek penelitian ini yaitu peserta didik kelas VIII MTsN Gowa. Uji coba media pembelajaran ini dilakukan sebanyak 2 kali, yaitu uji coba skala kecil dengan melibatkan 2 sampai 6 orang peserta didik dan uji coba skala besar dengan melibatkan 20 orang peserta didik. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data pada penelitian ini menggunakan angket respon peserta didik dan tes hasil belajar peserta didik. Berdasarkan hasil penilaian validator diperoleh persentase kevalidan diperoleh persentase kevalidan rata-rata sebesar 3,86 (sangat valid). Berdasarkan hasil angket respon peserta didik diperoleh rata-rata sebesar 3,8 (sangat praktis). Sementara itu, berdasarkan hasil tes belajar matematika siswa diperoleh nilai rata-rata sebesar 84,5 yang berarti bahwa nilai tersebut telah memenuhi KKM. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa produk yang dihasilkan sudah layak digunakan karena telah memenuhi nilai kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan.