Analisis Kemampuan Berpikir Kritis Siswa pada Materi Himpunan di Kelas VII SMP Negeri 3 Kota Tambolaka Tahun Ajaran 2020-2021 - Adritanto Rihi; Samuel Rex M. Making; Yulius Keremata Lende (STKIP Weetebula, 2021)
Abstrak: Penelitian itu bertujuan untuk mengetahui sejauh mana kemampuanberpikir kritis siswa dalam menyelesaikan soal cerita pada materi himpunan dikelas VII SMP Negeri 3 Kota Tambolaka. Metode Penelitian menggunakankualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data guru dan siswa. Metodepengumpulan data metode pokok yaitu metode tes dan metode bantu meliputi:observasi, wawancara dan dokumentasi. Data analisis secara analisis kualitatifmelalui 3 alur yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Darihasil penelitian ada 28 siswa yang mengikuti tes analisis kemampuan berpikirkritis, Ada 1 siswa yang berkemampuan berpikir kritis tinggi, 8 siswa yangberkemampuan berpikir kritis sedang dan 19 siswa yang berkemampuan berpikirkritis rendah.Kata Kunci: Kemampuan berpikir kritis pada tahapan indikator menurut Perkinsdan Murphy