DA ANALISIS KEMANDIRIAN BELAJAR MAHASISWA MELALUI PEMBELAJARAN DARING BERBASIS MOODLE - Desak Made Anggraeni; Ferdinandus Bele Sole; Yohanis Umbu Kaleka (STKIP Weetebula, 2021)
Kemandirian belajar sangat penting, karena sikap kemandirian bertujuan agar dapat mengarahkan diri ke arah perilaku positif yang dapat menunjang keberhasilan dalam proses pembelajaran. Dalam pembelajaran, kemandirian sangat dibutuhkan agar siswa mempunyai tangung jawab dalam mengatur dan mendisiplinkan dirinya, selain itu dalam mengembangkan kemampuan belajar atas kemauan sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemandirian belajar mahasiswa STKIP Weetebula dalam pelaksanaan kegiatan matrikulasi mahasiswa baru yang dilaksanakan secara daring. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Sampel yang digunakan sebanyak 50 orang mahasiswa peserta kegiatan matrikulasi yang terdiri dari mahasiswa kelas M dan kelas N yang menggunakan e-learning moodle dalam proses pembelajaran selama kegiatan matrikulasi. Penelitian ini mengungkapkan bahwa secara umum kemandirian belajar mahasiswa pada kegiatan pembelajaran secara daring menggunakan e-learning moodle berada pada kategori cukup baik dari percaya diri, disiplin, inisiatif dan tanggungjawab. Aspek inisatif dan percaya diri merupakan dua aspek yang perlu ditanamkan kepada mahasiswa sejak mereka mengikuti kegiatan matrikulasi