English: Pola Komunikasi di Pasar Tradisional “Pasar Sari Mulia” Kota Kapuas - Syaifuddin; Natalina Asi; Elanneri Karani (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Abstrak: Penelitian ini membahas tentang investigasi pola komunikasi di pasar tradisional “Pasar Sari Mulia” di Kota Kapuas. Masalah utama dalam penelitian ini adalah pola komunikasi yang digunakan di pasar tradisional. Selain itu, penelitian ini juga menemukan tentang bagaimana komunikasi nonverbal pembeli dan penjual di pasar tradisional. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan data dianalisis tentang pengaruh budaya suatu bahasa dan bagaimana bahasa itu sendiri akan membentuk suatu budaya dalam suatu domain. Data diperoleh dari observasi dan menggunakan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahasa Banjar merupakan bahasa yang umum digunakan di pasar tradisional. Alih kode dan kalimat persuasif biasa digunakan dalam melakukan transaksi. Pembeli dan penjual menggunakan pola komunikasi yang unik dan komunikasi non-verbal terutama dalam menarik, proses tawar-menawar dan ekspresi penutupan perdagangan. Namun bagi penjual, komunikasi yang digunakan cenderung membujuk pembeli untuk segera membeli barangnya. Abstract: This research deals with the investigation of communication patterns in the traditional market “Pasar Sari Mulia” in Kapuas City. The major issues in this research were the communication patterns which were used in the traditional market. Besides, this research also found about how are non-verbal communication of buyer and seller in the traditional market. Using qualitative approach and the data were analyzed about culture influences a language and how language itself will make a culture in a domain. The data were gotten from observation and used library research. The results showed that the Banjarese language was a common language which was used in the traditional market. Code switching and persuasive sentence were commonly used in doing transaction. The buyers and sellers used unique communication patterns and non-verbal communication especially in attracting, bargaining process and closing expression of trading. However, for the sellers, the communication used tends to persuade buyers to immediately buy their goods.