NARASI PIDATO NADIEM MAKARIM PADA HARI GURU NASIONAL 2019: KAJIAN RELASI MAKNA SEMANTIK: Narrative of Nadiem Makarim's Speech on National Teacher's Day 2019: Study of Semantic Relations - Nico Harared; Irfan Hadi (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Abstrak: Hari guru merupakan sebuah momentum saat para guru diberi amanah untuk mencerdaskan kehidupan bangsa melalui pendidikan dasar dan menengah dan pendidikan tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan relasi makna yang digunakan oleh Mendikbud, Nadiem Makarim pada pidatonya di Hari Guru Nasional tahun 2019. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik analisis isi. Data diambil dari pidato Nadiem makarim. Pengumpulan data melalui metode observasi dan teknik catat. Analisis data menggunakan instrumen relasi makna yang mencakup sinonim, antonim, metonimi, polisemi, hiponimi dan kolokasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pidato yang disampaikan oleh Medikbud Nadiem Makarim sedikitnya enam jenis relasi semantik, yaitu sinonimi, antonimi, metonimi, polisemi, hiponimi dan kolokasi. Sebagai rincian, terdapat enam relasi semantik seperti 12 sinonim, 10 antonim, 7 metonimi, 6 polisemi, 6 hiponimi dan 8 kolokasi. Simpulanya hasil dalam pidato yang cukup singkat ini menunjukkan adanya eksistensi teoretikal dan praktikal dari kajian semantik. Abstract: Teacher’s Day is monumental event for teacher to educate nation through educatinal level either elementary school, high school or university. This article aims at describing semantic relation in Nadiem Makarim speech on Teacher’s Day in 2019. The method of the research employs qualitative descriptive which is describing some matters relating to the problem found in the data source. The data was taken from Nadiem Makarim’s speech. Observational method with note-taking, watching are used to collect data. The writer uses semantic relation’s theory that covers synonymy, antonymy, metonymy, polysemy, hyponymy and collocations. The result shows semantic relation in Nadiem Makarim’s speech on Teacher’s Day 2019 in general. There are six semantic relations such as synonymy, antonymy, metonymy, polysemy, hyponymy and collocations. For the details, in the form of 12 synonymy, 10 antonymy, 7 metonymy, 6 polysemy, 6 hyponymy and 8 collocations. This speech shows the existance of semantic relation in theoretically and practically.