PENGARUH DIKLAT DAN SAPRAS TERHADAP KINERJA GURU SMA SE-KECAMATAN SAMALANGA KABUPATEN BIREUEN - Moch (LPPM-UNIKI, 2020)
Masalah penelitian yang dilakukan atas 40 sampel guru berstatus pegawai negeri di SMA Negeri se-Kecamatan Samalanga Kabupaten Bireuen, yakni tingkat kinerja guru, yang dikaitkan dengan dukungan Pendidikan dan Pelatihan, serta Sarana dan Parasarana Proses pembelajaran. Dengan tujuan mengukur pengaruh; 1). Faktor Diklat terhadap Kinerja guru, 2) Faktor Sarana dan Prasarana proses belajar mengajar terhadap kinerja guru. Penelitian dilaksanakan pada tahun 2020, yang merupakan penelitian deskriptif dan verifikatif secara kuantitatif, dengan metode analisis statistik menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian deskriptif menunjukan bahwa a) Tingkat Kinerja guru sebesar 77,5%, b) Tingkat manfaat Diklat yang di ikuti guru mencapai 77 % mampu mendorong kinerja guru, dan c) Dukungan Sarana Prasarana, menurut persepsi guru hanya mendukung proses belajar mengajar sebesar 77,67%. Berdasarkan analisis jalur, tebukti Diklat berpengaruh secara signifikans terhadap Kinerja Guru, dengan total pengaruh sebesar 18,22%. Sarana dan Prasarana Proses pembelajaran signifikan berdampak pada Kinerja Guru sebesar 16,14%