PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, MOTIVASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA GURU (STUDI KASUS PADA SMK NEGERI 1 SIMPANG MAMPLAM KABUPATEN BIREUEN) - Fatah, Fatah; Ilyas, Moch (LPPM-UNIKI, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis; a) pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja guru, b) pengaruh motivasi terhadap kinerja guru, c) pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja guru, dan d) pengaruh secara simultan gaya kepemimpinan, motivasi, kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja guru. Penelitian dilakukan di SMK Negeri 1 Simpang Mamplam Kabupaten Bireuen, dengan jenis penelitian deskriptif dan eksplanatori yang menjelaskan hubungan kausal dan pengaruh antar variabel melalui pengujian hipotesis, dengan metode analisis dengan pendekatan analisi jalur. Secara dsekriptif, diperoleh, a). Faktor gaya kepemimpinan, menurut persepsi guru sudah baik, mencapai 83,19% walaupun masih harus dioptimalkan lagi. b). Faktor motivasi dianggap oleh sebagain guru sudah baik dalam mendukung kinerja guru. Skor penilaian guru atas motivasi mencapai 81,04 %, c). Faktor kepuasan kerja, menurut penilaian guru, juga hampir mendekati optimal, yaitu mencapai 81,66%, dan d). Tingkat Kinerja guru mencapai kategori baik, yakni 81,29 %. Sedangkan secara eksplanatori, diperoleh hasil bahwa; 1).pengaruh faktor Gaya kepemimpinan terhadap Kinerja guru sebesar 24,53%, 2).pengaruh faktor Motivasi terhadap Kinerja guru sebesar 19,12%, 3) pengaruh Kepuasan kerja terhadap Kinerja guru di SMK Negeri 1 Simpang Mamplam Kabupaten Bireuen, yakni sebesar, yakni sebesar 16,95%.