PENGARUH MOTIVASI, KOMPETENSI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA GURU SMA NEGERI SE-KECAMATAN SAMALANGA KABUPATEN BIREUEN - Syahril, Syahril; Konadi, Win (LPPM-UNIKI, 2021)
Penelitian ini untuk mengetahui dan mengkaji pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja guru, kompetensi terhadap kinerja guru, disiplin kerja terhadap kinerja guru, dan secara simultan pengaruh motivasi kerja, kompetensi, dan disiplin kerja terhadap kinerja guru SMA Negeri se-Kecamatan Samalanga Kabupaten Bireuen. Objek penelitian adalah 129 guru yang bekerja sebagai guru di SMA Negeri se-Kecamatan Samalanga Kabupaten Bireuen. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan metode analisis deskriptif dan analisis jalur. Hasil menujukkan, secara analisis deskriptif; a). Motivasi guru termasuk baik dalam mendukung kinerja guru. Skor penilaian Motivasi guru mencapai 85,74%, b). Tingkat Kompetensi guru, sudah mendekati sempurna, mencapai 90,36%, c). Disiplin kerja sudah menunjukkan hal yang baik, mencapai 88,74% dari yang diharapkan untuk meningkatkan kinerja guru. Sedangkan hasil Analisis jalur, menunjukkan adanya pengaruh Motivasi guru terhadap Kinerja guru adalah sebesar 38,54 %, pengaruh faktor Kompetensi guru terhadap Kinerja guru sebesar 22,89 %. Juga faktor Disiplin kerja menunjukkan adanya pengaruhnya terhadap kinerja guru, yakni sebesar 7,52 %. Hasil analisis dari nilai koefisien determinasi menjelaskan bahwa kontribusi faktor Motivasi guru, Kompetensi guru dan Disiplin kerja terhadap Kinerja guru SMA Negeri di wilayah Samalanga Kabupaten Bireuen, sebesar 69 %. Sementara sisanya dari peran yang tidak diteliti yakni sebesar 31%