HUBUNGAN TINGKAT KECANDUAN GAME ONLINE TERHADAP KEJADIAN ASTENOPIA PADA PELAJAR SMA KOTA MEDAN - Anggraeni, Ratih (Universitas Imelda Medan, 2017)
Game online merupakan game yang menggunakan jaringan internet dengan satu atau lebih pemain yang bersifat hiburan. Kecanduan game online merupakan perasaan ingin mengulangi kegiatan bermain game secara terus-menerus. Salah satu dampak dari kecanduan game online menyebabkan gangguan pada mata (astenopia). Astenopia merupakan kumpulan gejala gangguan penglihatan subjektif yang terkait dengan kerja yang membebani mata yang mengakibatkan mata lelah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat kecanduan game online dengan kejadian astenopia pada pelajar SMA Kota Medan. Jenis penelitian ini adalah analitik observasional dengan pendekatan cross sectional dilakukan pada bulan Mei-Desember 2015. Pengambilan sampel menggunakan teknik quota sampling yang berjumlah 34 orang. Data dikumpulkan melalui kuesioner, sebelumnya dilakukan uji tajam penglihatan menggunakan Snellen Chart. Analisis dengan uji Spearman didapatkan adanya hubungan yang signifikan antara tingkat kecanduan game online terhadap kejadian astenopia pada pelajar SMA Kota Medan dengan p-value = 0,003 (p < 0,005) dan nilai r adalah 0,497 (korelasi sedang). Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat korelasi positif antara tingkat kecanduan game online terhadap kejadian astenopia pada pelajar SMA Kota Medan.