ANALISIS CAMPURAN PARASETAMOL, PROPIFENAZON DAN KOFEIN SECARA SPEKTROFOTOMETRI ULTRAVIOLET REGRESI KOMPONEN UTAMA - Fitria; Fithri Pulungan , Ainil (Universitas Imelda Medan, 2018)
Kemometrik merupakan bagian dari analisis kimia yang digunakan untuk analisis kualitatif maupun kuantitatif untuk mengidentifikasi data multivariat. Dalam penelitian ini, kemometrik merupakan bagian dari spektrofotometri UV yang dikembangkan terhadap tiga campuran senyawa obat yaitu parasetamol, propifenazon dan kofein. Pada penelitian ini, metode kemometrik yang digunakan untuk analisis multivariat adalah Principle Component Regression (PCR) dengan menggunakan pelarut campuran dapar fosfat pH 7,2 dan metanol (7:3). Spektrum parasetamol, propifenazon dan kofein direkam pada panjang gelombang 200-400 nm dengan interval panjang gelombang 2 nm, dengan liniertitas 3,0 – 10,5 µg/ml untuk parasetamol, 5,0 – 17,5 µg/ml untuk propifenazon dan 4,5 – 13,0 µg/ml untuk kofein. Metode divalidasi sesuai ketentuan international conference on harmonization Q2 (R1) (ICH) guidelines. Metode ini berhasil digunakan untuk penentuan tiga campuran obat dalam sediaan tablet.