PENGUJIAN EFEK ANALGETIKA EKSTRAK ETANOL DAUN JOHAR (Cassia siamea Lamk.) MENGGUNAKAN ALAT PLANTAR TEST PADA MENCIT JANTAN - Maya Syari, Dina (Universitas Imelda Medan, 2018)
Indonesia, mempunyai beragam tumbuhan yang dapat digunakan sebagai obat, dan hal itu sudah dimulai sejak zaman nenek moyang. Tetapi, penggunaannya di tengah masyarakat dimulai saat zaman penjajahan Belanda. Salah satu tumbuhan yang berkhasiat sebagai obat adalah daun johar (Cassia siamea Lamk.). Daun johar lazim digunakan masyarakat sebagai ramuan tradisional untuk mengobati berbagai penyakit antara lain sebagai obat malaria, gatal, kudis, kencing manis, demam, dan luka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efek ekstrak etanol daun johar sebagai analgetika terhadap mencit jantan (Mus musculus L) dengan mengamati waktu nyeri yang terjadi pada saat dilakukan radiasi infra merah melalui alat plantar test. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan 36 ekor mencit jantan dibagi menjadi kelompok kontrol dan kelompok perlakuan, masing-masing terdiri atas 6 ekor mencit, 2 ekor mencit untuk kelompok kontrol dan 4 ekor mencit untuk kelompok perlakuan. Kontrol negatif suspensi CMC 0,5%, kontrol positif suspensi metampiron, kelompok perlakuan diberi suspensi ekstrak etanol daun johar dengan variasi konsentrasi dosis yaitu : (P1) dosis 50 mg/KgBB; (P2) dosis 100 mg/KgBB; (P3) dosis 150 mg/KgBB; (P4) dosis 200 mg/KgBB. Sediaan uji diberikan secara oral, dan dilakukan dengan menggunakan metode panas.