PENGARUH TIRAMIN TERHADAP PENDERITA HIPERTENSI - Anggraeni, Ratih (Universitas Imelda Medan, 2020)
ABSTRAK Tiramin adalah turunan tirosin yang merupakan senyawa bogenik amin akibat proses dekarboksilasi. Tiramin merupakan asam amino non-essensial yang banyak terkandung pada makanan dan minuman yang difermentasi. Hipertensi adalah sindroma kardiovaskular progresif yang timbul dari penyebab yang kompleks dan berhubungan. Tanda awal dari sindrom sering timbul sebelum terjadi kenaikan tekanan darah sehingga hipertensi tidak dapat diklasifikasikan hanya berdasarkan ambang batas tekanan darah. Tujuan penelitin ini membahas pengaruh tiramin terhadap penderita hipertensi. Menurut penelitian, tiramin menaikkan tekanan darah dengan mempengaruhi denyut jantung, menambah volume darah dalam sistem vaskular, dan vasokonstriksi perifer. Mengkonsumsi makanan yang mengandung tiramin seperti coklat, keju dan kacang polong diperbolehkan namun dalam batasan makanan yang dibolehkan. Namun jika yang mengkomsumsi tiramin adalah penderita hipertensi, maka tidak dianjurkan karena dapat memperberat penyakitnya. Kesimpulannya adalah pemberian tiramin pada penderita hipertensi dapat menyebabkan vasokonstriksi pembuluh darah sehingga aliran darah berkurang dan menyebabkan kenaikan tekanan darah. Kata kunci: tiramin, hipertensi, vasokontriksi