EVALUASI KEPATUHAN PASIEN ANAK PENDERITA DIARE TERHADAP PENGGUNAAN ANTIBIOTIK DI RUMAH SAKIT UMUM (RSU) KARYA BAKTI UJUNG BANDAR RANTAUPRAPAT - Gultom, Roby; Khairani (Universitas Imelda Medan, 2021)
Diare merupakan salah satu penyebab kematian terbesar pada anak-anak di dunia.kebanyakan diare disebabkan oleh virus, bakteri,dan parasite. Dalam proses pengobatan penyakit diare pada anak dibutuhkan antibiotik. Penggunaan antibiotik yang tidak tepat dapat meningkatkan biaya obat dan efek samping antibiotik serta masalah kekebalan antimikrobial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui evaluasi kepatuhan pasien anak penderita diare terhadap penggunaan antibiotik di Rumah Sakit Umum Karya Bakti Ujung Bandar Rantauprapat Tahun 2019.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penggunaan obat pada pasien diare pada anak berdasarkan tepat pasien, tepat indikasi, tepat obat dan tepat dosis di ruang rawat inap Rumah Sakit Umum Karya Bakti Ujung Bandar Rantauprapat.Penelitian ini menggunakan metode statistik dengan Pengumpulan data dilakukan secara retrospektif dari instalasi rekam medik pasien diare pada anak di instalasi rawat inap Rumah Sakit Umum Karya Bakti Ujung Bandar Rantauprapat Tahun 2019. Hasil penelitian ini, penelitian terhadap distribusi kerasionalan berdasarkan tepat pasien sebanyak 42 pasien di Rumah Sakir Umum Ujung Bandar Rantauprapat.