EVALUASI PENGGUNAAN ANTIBIOTIK PADA PASIEN PENYAKIT DIABETES MELITUS TIPE II DI INSTALASI RAWAT INAP RSU KARYA BAKTI UJUNG BANDAR RANTAUPRAPAT - Samgryce Siagian, Hartika; Harahap, Casmada (Universitas Imelda Medan, 2021)
Diabetes Melitus Tipe-2 adalah penyakit yang ditandai dengan kadar glukosa darah yang mlenbihi normal atau hiperglikemia akibat tubuh kekurangan insulin. Diabetes melitus adalah kondisi seumur hidup yang merupakan salah satu penyebab utama kematian di dunia,dalam pengobatan penyakit diabetes melitus tipe-2 dibutuhkan antibiotik. Penggunaan antibiotik yang rasional sangat diperlukan untuk mengurangi terjadinya resistensi, tingkat keparahan penyakit,biaya pengobatan dan lama waktu perawatan bagi penderita penyakit diabetes melitus tipe -2. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui evaluasi kepatuhan pasien pada penderita diabetes melitus tipe-2 terhadap penggunaan antibiotik di Instalasi Rawat Inap Rumah Sakit Karya Bakti Ujung Bandar Rantauprapat Tahun 2019. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pengumpulan data secara retrospektif, Pengumpulan data dilakukan secara retrospektif dari instalasi rekam medik pasien diabetes melitus di instalasi rawat inap Rumah Sakit Karya Bakti Ujung Bandar Rantauprapat Tahun 2019. Hasil penelitian terhadap distribusi kerasionalan berdasarkan tepat pasien sebanyak 50 pasien (100%). Tepat indikasi sebanyak 50 pasien (100%). Tepat obat sebanyak 70 resep (100%) dan tepat dosis sebanyak 100%