EVALUASI POLA PENGGUNAAN ANTIBIOTIK DENGAN BERBAGAI PENYAKIT DI RUMAH SAKIT UMUM IMELDA PEKERJA INDONESIA MEDAN - Maya Syari, Dina; Nurviah (Universitas Imelda Medan, 2021)
Penyakit infeksi merupakan masalah utama yang terjadi di negara berkembang disebabkan adanya mikroorganisme patogen pada tubuh manusia.Terapi antibiotik yang diberikan pada pasien rawat inap Rumah Sakit Umum Imelda Pekerja Indonesia Medan seperti golongan ?-laktam, sefalosporin, makrolida, quinolon dan tiamphenicol. Penggunaan terapi antibiotik oral terbanyak pada tahun 2018 adalah amoxicillin dan levofloxacin. Penelitian ini bersifat observasional yang dilakukan secara retrospektif dan dianalisa dengan metode statistik deskriptif. Analisa dengan metode statistik hanya berhubungan dengan bagaimana menguraikan atau memberikan keterangan mengenai suatu data, keadaan, dan fenomena sehingga mudah dipahami. Pengolahan data menggunakan program SPSS 21. Hasil penelitian diperoleh antibiotik oral yang paling banyak digunakan adalah adalah cefadroxil 83 (18,5%) dan antibiotik sedikit INH 1 (0,2%).Penggunaan antibiotik oral pada pasien rawat inap di Rumah Sakit Umum Imelda Pekerja Indonesi tahun 2019 sudah sesuai dengan formularium Rumah Sakit.