TIGA IDEOLOGI PUISI “LIMA SEMBILAN” KARYA ROSMAN MD SHAH - Syaifuddin Gani (Kantor Bahasa Provinsi Gorontalo, 2021)
AbstrakPuisi adalah salah satu genre sastra yang dibangun penulisnya menggunakan bahasa sebagai mediumnya. Puisi sebagai karya penyair tentu memiliki pesan yang disebut sebagai isi. Bahasa adalah kendaraan sastra sebagai bagian dari unsur pembentuk karya sastra itu sendiri. Penyair adalah warga sebuah mayarakat atau bangsa yang memiliki persoalan tertentu. Peristiwa bersejarah sebuah bangsa menjadi sumber kreatif penyair untuk diolah menjadi puisi. Penyair sebagai anak kandung bangsanya tentu tidak dapat melepaskan diri atas sengkarut persoalan yang terjadi di tengah masyarakat. Alasan penelitian ini yakni ingin mengulik peran puisi dan penyair di dalam keberpihakan ideologis di tengah masyarakat. Puisi sebagai suara batin penyair memiliki peran penting di dalam menyuarakan pesan-pesan kebangsaan. Melalui teori tentang ideologi, penelitian ini mengupas secara kualitatif ideologi yang disuarakan Rosman Md Shah, seorang penyair Malaysia, dalam puisinya berjudul “Lima Sembilan”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tarikan ideologis yang terdapat di dalam puisi, terjelma menjadi tiga suara utama yakni suara Melayu, rukun negara, dan Islam Hadhari. Kata Kunci: Ideologi, puisi, Melayu, Rukun Negara, Islam Hadhari Abstract Poetry is one of the literary genres built by the author using language as a medium. Poetry as a work of a poet certainly has a message called as the content of a poetry. Language is a tool of literary, considered as a part of the elements that forms the literary work itself. Poets are citizens of a society or nation who have certain problems. Historical events of a nation become a creative source of poets to be processed into poetry. Poets as part of the nation certainly cannot escape the chaotic problems that occur in society. The purpose of this research is to investigate the role of poetry and poets in ideological alignments in society. Poetry as inner voice has an important role in voicing national messages. Through the theory of ideology, this study examines qualitatively the ideology voiced by Rosman Md Shah, a Malaysian poet, in his poem entitled “Lima Sembilan”. The results showed that the ideological contained in the poem was transformed into three main voices, namely the Malay voice, the pillars of the state, and Hadhari Islam. Keywords: Ideology, poetry, Malay, Rukun Negara, Islam Hadhari