URGENSI DAN PRINSIP PENDIDIKAN ISLAM MENURUT HAMKA - Shafiah Shafiah; M. Mukhlis (UIN Antasari Banjarmasin, 2012)
Pendidikan Islam menurut Hamka adalah suatu usaha membimbing dan memberikan keilmuan berdasarkan ajaran Islam terhadap anak didik agar kelak dapat memahami dan mengamalkan Islam.Prinsip pendidikan Islam menurut Hamka adalah tauhid, dengan tauhid akan memberi nilai tambah bagi manusia dan menumbuhkan kepercayaan pada dirinya serta mempunyai pegangan hidup yang benar. Isi kurikulum pendidikan harus mencakup ilmu pengetahuan yang bermanfaat bagi kemajuan hidup manusia. Tujuan akhirnya dalam pengolahan dan peningkatan sumber daya insani yang dikehendaki Islam tidak diletakkan secara terpisah antara kepentingan pribadi, bersama, dan agama, tetapi harus sebagai kesatuan yang utuh. Kata Kunci: Urgensi, Pendidikan Islam, Hamka