KONSEP PENDIDIKAN ANAK USIA DINI MENURUT ISLAM - Suriansyah Salati (UIN Antasari Banjarmasin, 2012)
Pendidikan anak usia dini dalam pandangan Islam adalah pendidikan yang berlangsung sejak anak masih kecil. Dalam Islam sesorang dikatakan masih anak-anak (thifl) apabila ia belum mencapai akil baligh (dewasa) dan pembinaan pendidikan anak diamanahkan Allah Swt kepada orangtua sebagai pendidik pertama dan utama dalam kehidupan anak dan orangtua bertanggung jawab penuh dalam hal mengasuh dan pemenuhan kebutuhan jasmani maupun rohani serta kasih sayang kepada anak. Pendidikan anak usia dini sangatlah urgen dalam Islam dan pembinan serta pendidikan sejak usia dini akan membekas sepanjang hayatnya. Materi pendidikan yang dapat diberikan pada anak usia dini berupa pendidikan jasmani, pendidikan rohani dan pendidikan intelektual (akal). Kata Kunci: Konsep Pendidikan Usia Dini