Menumbuhkan Motivasi Berwirausaha Aparat Kelurahan Bitung Karangria dan Mahasiswa Keperawatan Universitas Katolik De La Salle Manado - Teddy Tandaju; Steven Yones Kawatak (STKIP Singkawang, 2021)
Pertumbuhan ekonomi di Indonesia menunjukkan kontraksi yang cukup tajam dengan adanya pandemi COVID-19. Salah satu cara untuk meningkatkan kondisi perekonomian adalah dengan penciptaan sejumlah wirausahawan baru di berbagai lapisan masyarakat, di antaranya para aparat pemerintahan Kelurahan Bitung Karangria di Kota Manado dan mahasiswa/mahasiswi Fakultas Keperawatan Universitas Katolik De La Salle Manado. Untuk itu, perlu adanya suatu kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat, dalam hal ini dalam bentuk penyuluhan, yang dapat menumbuhkan motivasi berwirausaha. Penyuluhan ini difokuskan pada memberikan pengetahuan tentang motivasi dan dampak ekonomi bagi keluarga dan masyarakat sekitar. Pada kegiatan ini, tim pelaksana memaparkan keuntungan dan risiko berwirausaha serta mengenai penggunaan media sosial sebagai media promosi serta pentingnya kesetaraan gender dan pemberdayaan perempuan dalam dunia kewirausahaan. Mahasiswa juga diberikan kesempatan untuk mempresentasikan rencana usaha yang telah mereka lakukan dan berdiskusi dengan peserta yang lain untuk menentukan berbagai langkah kerjasama dan pengembangan produk. Dari pengisian kuesioner terlihat bahwa tiga motivasi ekonomi yang paling dominan adalah untuk mencukupi kebutuhan keluarga, menabung demi masa depan, dan kemandirian finansial.