Pelatihan Pembuatan Nugget Ikan Toman Bagi Masyarakat Desa Kumba Daerah Perbatasan Indonesia-Malaysia - Sumarli Sumarli; Rosmaiyadi Rosmaiyadi; Susan Neni Triani; Kamaruddin Kamaruddin; Buyung Buyung; Dina Anika Marhayani; Fitri Fitri (STKIP Singkawang, 2021)
Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan wawasan dan pengetahuan masyarakat dalam pembuatan nugget ikan Toman yang memungkinkan untuk diproduksi massal sebagai sarana wirausaha. Masyarakat dilatih dalam pembuatan nugget berbahan dasar ikan Toman sebagai upaya pemanfaatan hasil sumber daya alam masyarakat daerah perbatasan di desa Kumba Kecamatan Jagoi Babang Kabupaten Bengkayang. Metode yang digunakan adalah sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan secara langsung berupa praktik pembuatan nugget ikan Toman sekaligus diberi motivasi agar memiliki jiwa entrepreneurship. Hasil dari kegiatan pelatihan ini adalah masyarakat mendapatkan pengetahuan baru dalam memanfaatkan ikan Toman untuk diolah menjadi nugget, terlibat langsung dan terampil dalam pembuatan nugget, serta termotivasi untuk mengembangkannya menjadi sebuah wirausaha. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan dapat membuat masyarakat semakin peka terhadap potensi alam yang ada di lingkungan sekitarnya dan dapat mengoptimalkan pengolahannya untuk meningkatkan perekonomian masyarakat setempat.