PERAN PENDIDIKAN ISLAM TERHADAP PENGARUH PERUBAHAN SOSIAL - Rusdiana Hamid (UIN Antasari Banjarmasin, 2013)
Perubahan sosial terjadi karena adanya perubahan-perubahan kondisi sosial primer yang menjadi unsur yang mempertahankan kesimbangan masyarakat, seperti unsur geografis, biologis, ekonomi, teknologi, agama dan politik. Terjadinya kebutuhan sosial yang berubah sebagai akibat pergeseran tersebut, mendorong adanya perubahan-perubahan pada unsur lain, termasuk sistem kerja, hukum dan lain-lain. Pada dewasa ini perubahan sosial berlangsung secara evolusi dan revolusi. Pendidikan Islam adalah suatu upaya memberikan ilmu pengetahuan yang bernilai Islami kepada peserta didik untuk menumbuh kembangkan potensi-potensi yang dimiliki dalam rangka meraih harapan dan kebutuhan hidup yang diinginkan, agar sejahtera lahir batin dunia dan akhirat. Pendidikan Islam sebagai lembaga, memberikan layanan kepada masyarakat untuk menyiapkan manusia yang beriman dan bertaqwa kepada Allah, berakhlak mulia, berilmu pengetahuan, dan mempunyai keterampilan serta sehat jasmani dan rohani. Agar mampu hidup mandiri, dan mampu membawa perubahan-perubahan yang positif. Kata Kunci: Pendidikan Islam, Perubahan, dan Sosial