ETOS KERJA ALUMNI PROGRAM STUDI MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM FAKULTAS TARBIYAH DAN KEGURUAN UIN ANTASARI BANJARMASIN - Nauriatul Muharramah (UIN Antasari Banjarmasin, 2020)
ABSTRACTSociety considers that alumni of the Islamic Educational Management Program at UIN Antasari Banjarmasin are lower than alumni from other programs at the institution. The purpose of this research was to describe the work performance of the alumni and to discover factors affecting the work performance of the alumni. This research used a quantitative approach with Likert-scale questionnaires. The questionnaires contained 13 indicators of the work performance of the alumni. The result showed that the work performance of the alumni was high because 11 from 13 indicators were in good categories. Factors affecting work performance were human, workload, and work environment.KEYWORDS: Islamic Education Management; Alumni; Work Ethic. ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh anggapan masyarakat yang menilai alumni program studi Manajemen Pendidikan Islam UIN Antasari Banjarmasin rendah dibanding alumni program studi lainnya di UIN Antasari Banjarmasin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan etos kerja alumni dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi terhadap etos kerja para alumni Manajemen Pendidikan Islam. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan angket respon sebagai instrumen pengumpulan data dan penggunaan skala Likert dalam mengukur poin pernyataan pada angket respon. Angket respon yang dibuat mencakup 13 indikator etos kerja. Adapun hasil dari penelitian ini adalah etos kerja alumni program studi Manajemen Pendidikan Islam UIN Antasari Banjarmasin dikatakan tinggi karena telah mencakup 11 dari 13 indikator etos kerja dengan keterangan baik. Faktor-faktor yang mempengaruhi etos kerja adalah manusia, beban kerja, dan lingkungan kerja.KATA KUNCI: Manajemen Pendidikan Islam; Alumni; Etos Kerja.