KETELADANAN MENURUT ABDULLAH NASHIH ULWAN DALAM KEPRIBADIAN GURU - Rusdiana Hamid (UIN Antasari Banjarmasin, 2012)
Keteladanan merupakan metode yang paling berpengaruh dan terbukti paling berhasil dalam mempersiapkan dan membentuk kepribadian anak. Hal ini karena sosok pendidik merupakan figur terbaik dalam pandangan anak didik, yang mana segala tindak-tanduk dan sopan-santunnya akan ditiru anak didiknya. Keteladanan yang diambil dari pribadi Rasulullah Saw. sebagai uswah hasanah. Diantara teladan tersebut adalah beliau selalu menjaga diri dari perbuatan tercela (iffah), jujur dan amanah dalam segala perkataan dan perbuatannya, cerdas, semangat dalam menyampaikan dakwah, rajin beribadah dan berzikir kepada Allah, murah hati, zuhud, rendah hati (tawadhu’), santun, mempunyai kekuatan fisik, pemberani, politikus yang baik (meletakkan segala sesuatu secara proporsional), dan teguh dalam memegang prinsip. Kata Kunci: Keteladanan dan Kepribadian Guru