EVALUASI KEBUTUHAN AIR BERSIH DI MUSI BANYUASIN SUMATERA SELATAN - Eka Prihandana; Yaumal Arbi (Teknik Sipil Universitas Negeri Padang, 2021)
Abstrak: Tujuan penelitian ini ialah untuk mengevaluasi ketersediaan air bersih yang ada di kabupaten musi banyuasin 20 tahun kedepan dan mengetahui apakah kebutuhan air dapat mencukupi untuk 20 tahun ke depan di Kabupaten Musi Banyuasin. Metode penelitian yang dilakukan peneliti ialah dengan menggunakan tiga metode perhitungan proyeksi pedududuk yaitu metode geometri, metode aritmatika dan metode least square. Dengan hasil pengelolaan data metode tersebut hanya ada 1 motede yang dipakai untuk yaitu metode geometri. Dengan metode tersebut dapat mencari kebutuhan air bersih dan ketersedian air bersih di PDAM Tirta Randik dalam jangka waktu 20 tahun kedepan. Berdasarkan hasil analisis dan evaluasi kebutuhan air bersih tahun 2021-2040 kedepan. Pada tahun 2025 kebutuhan air rata-rata sbesar 753,717 Liter/detik, tahun 2030 sebesar 781,392 Liter/detik, tahun 2035 sebesar 815,577 Liter/detik dan pada tahun 2040 sebesar 846,508 Liter/detik. Sedangkan untuk ketersediaan air bersih PDAM Tirta Randik Pada tahun 2021-2030 masih mencukupi ptoduksi terpasang sedangkan untuk tahun 2035 itu 937,914 Liter/detik, dan tahun 2040 sebesar 973,484 Liter/detik sedangkan kapasitas produksi PDAM Tirta Randik Musi Banyuasin sebesar 920 Liter/detik. Maka dapat dikatakan untuk tahun 2035 kekurangan air sebesar 7,914 Liter/detik dan tahun 2040 kekurangan air sebesar 43,484 Liter/detik. Sehingga karena itu, diharapkan PDAM Tirta Randik Musi Banyuasin dapat menambahkan sumber air baku atau instalasi pelelolaan air PDAM, agar dapat mencukupi kebutuhan pelanggan atau masyrakat.