STUDI KELAYAKAN SARANA DAN PRASARANA LABORATORIUM KOMPUTER PADA PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK KONSTRUKSI DAN PROPERTI DI SMK NEGERI 1 SUMATERA BARAT - Rahma Elisa; Eka Juliafad (Teknik Sipil Universitas Negeri Padang, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk meninjau tingkat kelayakan sarana dan prasarana laboratorium komputer pada Program Keahlian Teknik Konstruksi dan Properti di SMKN 1 Sumatera Barat berdasarkan PERMENDIKNAS No. 40 Tahun 2008 tentang standar sarana dan prasarana Sekolah Menengah Kejuruan/Madrasah Aliyah Kejuruan (SMK/MAK) dan instrumen verifikasi dari BSNP 1027-P1-20/21 Tahun 2020/2021 mengenai instrumen verifikasi SMK/MAK tentang penyelenggaraan ujian praktik kejuruan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Dari penelitian ini didapatkan kesimpulan : Tingkat ketercapaian kelayakan ditinjau dari prasarana ruang laboratorium komputer Program Keahlian Teknik Konstruksi dan Properti SMKN 1 Sumatera Barat yaitu 70,67% (layak). Tingkat ketercapaian kelayakan ditinjau dari sarana ruang laboratorium komputer Program Keahlian Teknik Konstruksi dan Properti SMKN 1 Sumatera Barat dengan rincian sebagai berikut: Tingkat ketercapaian kelayakan Perabot adalah 68,48% (kurang layak), tingkat ketercapaian kelayakan peralatan adalah 46,69% (tidak layak), tingkat ketercapaian kelayakan Spesifikasi Komputer adalah 70,3% (layak), tingkat ketercapaian kelayakan media adalah 57,83% (kurang layak), tingkat ketercapaian kelayakan Peralatan Lain 62,35% (kurang layak).