EVALUASI POTENSI LIKUIFAKSI DI KOTA PADANG BERDASARKAN DATA INVESTIGASI TANAH DAN HUBUNGANNYA DENGAN FREKUENSI NATURAL TANAH - M. Darma Agung; Rusnardi Rahmat Putra (Teknik Sipil Universitas Negeri Padang, 2021)
Penelitian ini membahas tentang evaluasi potensi likuifaksi di Kota Padang berdasarkan data investigasi tanah dan hubungannya dengan frekuensi natural tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap tingkat kerentanan Kota Padang terhadap likuifaksi berdasarkan data investigasi tanah dan untuk mengetahui hubungan antara potensi likuifaksi di Kota Padang dengan frekuensi natural tanahnya. Jenis penelitian ini adalah penelitian evaluasi dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian dilakukan dengan menganalisis 54 data investigasi tanah (CPT dan SPT) dan percepatan gempa untuk mendapatkan nilai faktor keamanan tanah (SF). Metode analisis data yang digunakan adalah metode deterministik. Evaluasi juga dilakukan dengan meninjau kembali nilai frekuensi natural tanah titi-titik tersebut dengan pengukuran mikrotremor kemudian menghubungkannya dengan potensi likuifaksi. Hasil penelitian menunjukkan tingkat potensi likuifaksi di Kota Padang berbeda-beda tergantung kepada kedalaman tanah yang ditinjau. Pada kedalaman 1 m, hampir seluruh wilayah penelitian berrpotensi mengalami likuifaksi dengan daerah pesisir pantai memiliki tingkat kerentanan sangat tinggi. Pada umumnya potensi likuifaksi berkurang seiring bertambahnya kedalaman. Terdapat hubungan antara potensi likuifaksi dengan frekuensi natural tanah (f0) di daerah penelitian, dimana tanah dengan nilai f0 lebih dari 0,3912 hertz tidak berpotensi likuifaksi