ANALISIS PENEMPATAN GEDUNG EVAKUASI VERTIKAL (SHELTER) TSUNAMI DI LINGKUNGAN KAMPUS UNIVERSITAS NEGERI PADANG - Edo Aprilanda; Faisal Ashar; Fitra Rifwan; Prima Zola (Teknik Sipil Universitas Negeri Padang, 2021)
Universitas Negeri Padang terletak di daerah pesisir pantai, sehingga rawan akan bencana tsunami. Belum adanya informasi Gedung yang dijadikan potensial shelter di lingkungan Universitas Negeri Padang serta banyaknya paparan (exposure) di Kawasan Universitas Negeri Padang. Tujuan dari penulisan tugas akhir ini adalah untuk mengetahui sebaran shelter di lingkungan Universitas Negeri Padang dan mengetahui cakupan area layanan shelter di Universitas Negeri Padang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menganalisis data spasial penginderaan jauh. Tugas akhir ini membahas tentang ketersediaan shelter di UNP dengan cara menentukan bangunan apa saja yang akan diproyeksikan menjadi potensial shelter serta untuk mengetahui cakupan area yang dapat dilayani shelter tersebut menggunakan bantuan aplikasi ArcGIS. Hasil analisis menunjukkan bahwa potensial shelter di kawasan UNP dapat mencakup seluruh wilayah kampus UNP pada rentang waktu 10 menit dengan jarak 450 m dari titik potensial shelter artinya masyarakat dan civitas akademika yang beraktivitas di lingkungan UNP dapat melakukan evakuasi dengan aman sebelum bencana tsunami datang.