PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS VIDEO AUDIO VISUAL PADA MATA KULIAH ALAT BERAT DAN PEMINDAHAN TANAH MEKANIS - Ersyah Okta Wulandari; Oktaviani Oktaviani (Teknik Sipil Universitas Negeri Padang, 2021)
Abstrak: Persoalan yang timbul pada Mata Kuliah Alat Berat dan Pemindahan Tanah Mekanis ini adalah media berupa buku dan power point belum membantu mahasiswa dalam memahami materi yang dipelajari, karena dari itu banyak mahasiswa yang tidak mendapatkan nilai yang memuaskan. Apalagi pada saat ini perkuliahan dilakukan secara daring (online), begitu banyak kendala yang dialami oleh dosen maupun mahasiswa, salah satunya tidak leluasa dalam belajar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian R&D dengan menggunakan model pengembangan 4D yang terdiri dari empat tahapan yaitu define, design, develop dan dissemination. Hasil penilaian dari validator dan mahasiswa yaitu penilaian dari aspek materi oleh ahli materi 1 memperoleh skor 3,70 termasuk dalam kategori sangat baik. Penilaian dari ahli materi 2 memperoleh skor 3,85 dengan kategori sangat baik. Penilaian dari ahli materi 3 memperoleh skor 3,20 termasuk dalam kategori sangat baik. Selanjutnya penilaian terhadap media oleh ahli media 1 memperoleh skor 4,00 termasuk dalam kategori sangat baik. Selanjutnya penilaian dari ahli media 2 memperoleh skor 3,23 termasuk dalam kategori sangat baik dan penilaian dari ahli media 3 memperoleh skor 3,76 termasuk dalam kategori sangat baik. Sejalan dengan penilaian yang dilakukan oleh ahli materi dan ahli media, penilaian dari mahasiswa sebanyak 10 orang memperoleh skor 85,94% untuk video audio visual yang dihasilkan. Menurut hasil penilaian keseluruhan media video audio visual, produk media pembelajaran yang dihasilkan dinyatakan sangat baik.