TINJAUAN KETERSEDIAAN KELENGKAPAN DAN PENERAPAN TERHADAP PERALATAN FASILITAS KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) DI PROYEK FT UNP - Fidli Suhiarja S; Rijal Abdullah (Teknik Sipil Universitas Negeri Padang, 2021)
Pembangunan Gedung Kuliah Fakultas Teknik (Gedung – A, Dekanat) Universitas Negeri Padang merupakan proyek kontsruksi bangunan bertingkat, yang tentu rawan akan terjadinya kecelakaan kerja. Penelitian yang dilakukan ini memiliki tujuan untuk mengetahui ketersediaan perlengkapan penunjang Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) pada proyek konstruksi tersebut dan untuk mengetahui penerapan pekerja terhadap APD serta upaya apa yang dilakukan perusahaan dalam meningkatkan kesadaran pekerja dalam penggunaan APD, hingga manajemen yang dilakukan perusahaan terhadap alat pelindung diri (APD) sebagai upaya pengendalian kecelakaan kerja pada proyek tersebut. Hasil penelitian ini didapatkan dari hasil observasi dan wawancara dengan analisis wawancara koding-verbatim. Hasil menunjukkan bahwa ketersediaan kelengkapan K3 yang berada pada lokasi proyek tersebut sudah cukup lengkap, sikap dan Penerapan terhadap peralatan pendukung K3, yaitu pemakaian pekerja terhadap alat pelindung diri (APD) sudah dikatakan cukup baik, namun belum sepenuhnya dijalankan secara maksimal. Komitmen perusahaan cukup baik dalam usaha meningkatkan kedisiplinan dan kesadaran pekerja dalam penerapan penggunaan alat pelindung diri (APD), namun dalam manajemen terhadap alat pelindung diri (APD) belum dilaksanakan secara baik sehingga menjadi masukan kepada perusahaan dalam upaya pengendalian kecelakaan kerja.