KEMITRAAN SEKOLAH DENGAN ORANGTUA SEBAGAI SOLUSI PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Erwin Huda Pratama; Suciati Purwo; Intan Susetyo Kusumo Wardhani (STKIP PGRI Trenggalek, 2020)
Data penelitian program kemitraan sekolah dengan orang tua pada tingkat Sekolah Dasar ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Hasil penelitian ini dikembangkan dari permasalah bagaimana wujud kegiatan program kemitraan sekolah dengan orangtua, hasil belajar siswa, serta bagaimana perannya. Sehingga dapat tercapainya tujuan peneliti untuk dapat mendeskripsikan, menggambarkan, serta memberikan informasi yang objektif tentang wujud kegiatan orang tua dan hasil belajar siswa dengan adanya program kemitraan sekolah. Pendekatan yang dipilih menggunakan studi kasus. Subjek dari penelitian ini adalah guru, orangtua, siswa kelas IV Sekolah Dasar. Jumlah subjek yang digunakan 17 orang. Instrumen yang digunakan adalah lembar wawancara, kuesioner, lembar observasi, serta dokumentasi. Berdasarkan data hasil belajar siswa kelas IV diperoleh nilai kognitif, afektif, dan psikomotor siswa masing-masing Kriteria Ketuntasan Minimal sebesar 65. Semenjak dengan adanya program kemitraan sekolah dengan orangtua hasil belajar siswa menjadi meningkat, karena pemberian materi tidak hanya dilakukan oleh guru di kelas saja akan tetapi bisa dilakukan di rumah oleh orangtua siswa dengan menggunakan metode pembelajaran yang sesuai dan dilakukan secara bersama, misalnya seperti siswa dan orangtua mengerjakan tugas bersama, memecahkan masalah bersama dimana dalam metode ini juga bisa mengharmoniskan hubungan orangtua dengan anaknya.