PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BUKU TEMA HIDUP RUKUN KELAS II SDN POJOK III CAMPURDARAT TULUNGAGUNG - Frita Devi Asriyanti Frita Devi Asriyanti; Eki Fitriana; Nabila Kurnia Asdi (STKIP PGRI Trenggalek, 2020)
Buku merupakan salah satu jenis bahan ajar cetak yang dapat digunakan siswa sebagai sumber atau bahan pembelajaran bagi siswa. Buku memiliki dua bagian penting, yaitu: (a) buku berisi kegiatan pembelajaran; (b) buku yang dilengkapi dengan instruksi guru, tes akhir, dan kunci jawaban tes akhir dari buku tersebut. Bahasa dalam buku harus memenuhi kriteria berikut: (a) menggunakan bahasa percakapan, ramah, komunikatif; (b) membuat bahasa lisan dalam bentuk tertulis; (c) menggunakan sapaan akrab yang secara pribadi menyentuh; (d) memilih kalimat sederhana, pendek, tanpa anak; (e) hindari istilah yang terlalu asing dan teknis; (f) menghindari kalimat pasif dan negatif ganda; (g) menggunakan pertanyaan retoris; (h) terkadang kalimat santai, lucu, trendi dapat digunakan; (i) menggunakan bantuan ilustrasi untuk informasi abstrak; (j) memberikan ekspresi pujian, dan memotivasi; (k) menciptakan kesan modul sebagai materi pembelajaran yang hidup. Pembelajaran tematik adalah pembelajaran yang menggunakan tema dalam menghubungkan beberapa mata pelajaran sehingga dapat memberikan pengalaman yang bermakna kepada siswa. Pembelajaran tematik diartikan sebagai pembelajaran yang dirancang berdasarkan tema tertentu, dalam pembahasan temanya dilihat dari berbagai mata pelajaran.