PENINGKATAN PERILAKU HIDUP SEHAT SISWA SD MELALUI KANTIN SEHAT - Pupung Rahayu Novianti (STKIP PGRI Trenggalek, 2020)
Salah satu dampak dari perubahan yang terjadi dalam kehidupan manusia diantaranya adalah perilaku hidup yang serba instan, termasuk dalam hal memilih makanan. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah: a) Bagaimanakah perilaku hidup sehat siswa kelas IV SDN III Cimalaka serta apakah yang menjadi pertimbangan siswa dalam memilih makanan di Kantin Sehat. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah: a) Mendeskripsikan perilaku hidup sehat siswa kelas IV SDN Cimalaka III dan b) Mengetahui pertimbangan siswa dalam memilih makanan di Kantin Sehat. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif deskriptif. Metode deskriptif digunakan untuk menggambarkan perilaku hidup sehat siswa SD terutama dalam pemilihan makanan. Lokasi penelitian dilaksanakan di SDN Cimalaka III Kecamatan Cimalaka Kabupaten Sumedang Propinsi Jawa Barat. Adapun subyek penelitiannya adalah siswa kelas IV yang berjumlah 28 orang, terdiri dari 15 siswa laki-laki dan 13 siswa perempuan. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa perilaku hidup sehat siswa telah baik, dimana persentasi rata-rata berada di rentang 78100%. Serta pertimbangan memilih makanan siswa berada di rentang 78-80%. Kedua hal tersebut membuktikan bahwa Kantin Sehat efektif untuk mengembangkan kemampuan siswa dalam berperilaku hidup sehat serta dalam memilih makanan sehat.