IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER PADA SISWA KELAS V SDN KENDALREJO 01 KECAMATAN TALUN KABUPATEN BLITAR - Ria Fajrin Rizqy Ana (STKIP PGRI Trenggalek, 2021)
Kurikulum 2013 sebagai penyempurnaan dari Kurikulum KTSP dan diharakan dapat membentuk karakter siswa. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan implementasi Kurikulum 2013 terhadap Pembentukan Karakter pada siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Instrumen menggunakan observasi dan wawancara. Hasil penemuan di lapangan menunjukkan bahwa guru sudah menerapkan kurikulum 2013 dengan baik, dan akan terus diperbaiki. Faktor pendukung meliputi: mendelegasikan guru untuk mengikuti workshop, menyelenggarakan pelatihan di dalam ruang lingkup sekolah, faktor penghambat meliputi: guru belum terbiasa menggunakan pendekatan scientific, guru merasa kesulitan dalam menilai tiga aspek (sikap, keterampilan, dan pengetahuan), siswa belum terbiasa dengan pendekatan scientific.