PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA DENGAN MENGGUNAKAN METODE PEMBELAJARAN MATEMATIKA GASING DI SEKOLAH DASAR - Sunarti Sunarti (STKIP PGRI Trenggalek, 2021)
Hasil belajar siswa pada materi keliling bangun datar masih kurang optimal. Hasil belajar yang kurang optimal karena adanya minat belajar siswa dalam pembelajaran matematika materi keliling bangun datar rendah. Keberhasilan suatu pembelajaran dapat dipengaruhi oleh kualitas pembelajaran yang dipegaruhi oleh metode pembelajaran yang digunakan. Sebagian besar guru masih menerapkan metode konvensional yaitu ceramah dalam mengajarkan materi keliling bangun datar. Metode konvensional dirasa kurang efektif diterapkan dalam pembelajaran materi keliling bangun datar. Berdasarkan hal tersebut diperlukan suatu metode pembelajaran yang efektif dalam pembelajaran materi keliling bangun datar, salah satunya yaitu metode pembelajaran matematika gasing. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui penggunaan metode pembelajaran matematika gasing untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika kelas 3 SDN 3 Gandusari. Hasil yang diperoleh oleh peneliti sebagai berikut : hasil tes formatif siswa dengan rata-rata nilai 51,82 pada pra siklus. Sedangkan pada siklus 1 menjadi 65,45. Dan pada akhir siklus 2 nilai rata-rata 78,18. Sedangkan prosentase ketuntasan 36,36% pada pra siklus menjadi 63,64% pada siklus 1 dan akhir pembelajaran siklus 2 mencapai 81,82%. Dengan demikian penelitian ini dinyatakan berhasil karena nilai rata-rata pada akhir siklus 2 mencapai di atas KKM yang hanya 60, dan ketuntasan mencapai di atas 75%. Sehingga dapat disimpulkan penggunaan metode pembelajaran matematika gasing dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika SDN 3 Gandusari.