PENGARUH MEDIA VIDEO TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Rizka Novi Irmaningrum; Linaria Arafatul Ilmi Uswatun Khasanah (STKIP PGRI Trenggalek, 2021)
Media video adalah media pembelajaran berupa gambar yang bergerak dengan menampilkan tayangan kejadian yang tidak dapat dilihat secara nyata atau langsung, berbahaya, tempat yang jauh, susah dijangkau, dan kejadian masa lampau. Media video bertujuan untuk memberikan informasi pengetahuan yang lebih luas dan mendalam. Media video dapat membantu siswa yang mengalami kesulitan dalam memahami materi pembelajaran yang ada di buku siswa. Media video dapat mempengaruhi hasil belajar kognitif siswa kelas V SD Muhammadiyah 1 Lamongan. Langkah-langkah media video adalah 1) menentukan tujuan dan materi yang akan dipelajari; 2) memilih video sesuai tingkat pemahaman, kebutuhan, dan karakteristik siswa; 3) siswa menonton video sesuai dengan materi pembelajaran; 4) siswa memberikan tanggapan hasil dari menonton video; 5) siswa dan guru melakukan tanya jawab. Metode penelitian ini adalah penelitian eksperimental semu (quasi experiment) dengan rancangan pretest-posttest yang tidak ekuivalen (non equivalen, pretest-posttest design). Hasil penelitian adalah hasil belajar kognitif siswa meningkat baik dengan menggunakan media video sebagai penyalur materi. Kesimpulan penelitian ini adalah ada pengaruh media video terhadap hasil belajar kognitif siswa kelas V Sekolah Dasar.