PENGGUNAAN FLASH CARD UNTUK KEMAMPUAN MEMBACA ANAK 5 TAHUN DENGAN METODE BERCERITA - febry hidayatul umamiah; Norma Diana Fitri; Indaria Tri Hariyani (Prodi Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Salah satu komponen perkembangan bahasa adalah kemampuan membaca dan mengenal huruf-huruf abjad dari A sampai Z. Kemampuan membaca anak memerlukan stimulus yang tepat agar dapat mengembangkan kemampuan membaca sesuai dengan usianya.Media flashcard merupakan salah satu media untuk mengembangkan kemampuan membaca. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan penggunaan flashcard untuk kemampuan membaca anak usia 4-5 tahun. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, subjek dalam penelitian ini adalah guru, siswa dan walimurid TK A dengan jumlah 1 guru TK A, 5 siswa TK A, dan 1 Wali murid di TK Az-Zahra Klumprik Surabaya, jadi seluruh subjek ada 7 orang. Teknik penentuan subjek pada penelitian ini adalah purposive sampling.Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi, sementara untuk validasi data digunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa penggunaan media flashcard mampu mengembangkan kemampuan membaca anak melalui metode bercerita dengan bantuan gambar dan huruf dari alfabet A-Z. Media flashcard dapat membuat anak tertarik, mudah mengingat kosakata baru, mampu menyebutkan bentuk dan bunyi huruf, melatih keterampilan mendengarkan, dan merangsang anak untuk berpikir serta kemudian membuat anak dapat mengeluarkan imajinasinya.Jadi kesimpulannya penggunaan media flashcard mampu mengembangkan kemampuan membaca anak usia 5 tahun di TK Az-Zahra Klumprik Surabayadengan metode bercerita