PENANAMAN NILAI-NILAI KARAKTER ANAK USIA DINI MELALUI PERMAINAN TRADISIONAL “GEMPURAN” - Wahyu Wulandari (Prodi Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai karakter yang terkandung dalam permainan tradisional Gempuran yang dilakukan oleh anak usia dini serta mengetahui dampak positif dan negatif dalam permainan tradisional Gempuran. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumen. Dokumen yang dikumpulkan berfungsi sebagai data pendukung. Keabsahan data dilihat pada saat melakukan kegiatan permainan tradisonal Gempuran yaitu dengan mengecek dan mengobservasi segala aktivitas yang dilakukan oleh pendidik dan peserta didik dalam kegiatan pembentukan karakter melalui permainan Gempuran serta melakukan wawancara dengan pendidik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat nilai-nilai karakter di dalam permainan tradisional Gempuran, yaitu rasa gotong royong, demokrasi, persatuan, dan kepatuhan. Nilai-nilai tersebut menjadi dasar bagi anak usia dini untuk menjalankan aktivitas pada tahap usia berikutnya. Secara garis besar ada dampak positif yang dapat berpengaruh besar terhadap pertumbuhan dan perkembangan anak seperti dapat bersosialisasi, anak merasa senang, anak dapat bersikap sportif, serta menjadikan anak kreatif. Adapun dampak negatifnya yaitu dalam hal waktu bermain, yang dapat diatasi dengan adanya pembatasan waktu dalam bermain. Dari dampak negatif yang diperoleh maka terdapat temuan baru yang didapatkan, yaitu bagaimana mengajarkan anak untuk menghargai waktu dengan bersikap disiplin.