Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Status Gizi Balita (6-59 Bulan) Di Puskesmas Tampo Kabupaten Tana Toraja - Abigael Tangdiarru; Kurnia Yusuf; Suherman Rate (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2022)
Status gizi (nutritional status) adalah keadaan yang diakibatkan oleh keseimbangan antara asupan zat gizi dari makanan dan kebutuhan zat gizi oleh tubuh. Status gizi yang kurang pada balita terus meningkat setiap tahunnya mengakibatkan setengah dari 10,9 juta kasus kematian anak didominasi status gizi yang tidak normal, sebab status gizi yang tidak normal bisa berefek ke penyakit lainnya juga, seperti campak dan malaria. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang berhubungan dengan status gizi balita (6-59 bulan) di Puskesmas Tampo Kabupaten Tana Toraja Provinsi Sulawesi Selatan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Survei Analitik dengan rancangan Cross Sectional Study. Sampel yang digunakan sebanyak 88 responden, yang diperoleh dengan teknik simple random sampling. Data diolah dan dianalisis dengan uji Chi-Square. Hasil uji diperoleh nilai p value masing-masing variabel yaitu pengetahuan (0,008), pelayanan kesehatan (0,000), riwayat ASI Ekslusif (0,013), dan riwayat penyakit infeksi (0,003). Penelitian menyimpulkan, pengetahuan ibu, pelayanan kesehatan, riwayat pemberian ASI Ekslusif, dan riwayat penyakit infeksi pada balita berhubungan secara signifikan dengan status gizi balita di wilayah kerja Puskesmas Tampo Kabupaten Tana Toraja.