Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kepatuhan Konsumsi Tablet Tambah Darah Pada Ibu Hamil di Puskesmas Layang Kota Makassar - Rahma Yanti; Kurnia Yusuf; Fitri Wahyuni (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2022)
Tubuh kita membutuhkan zat besi sebagai penambah darah saat terjadi anemia, WHO melaporkan bahwa prevalensi ibu hamil yang mengalami defisiensi besi sekitar 35-75% serta semakin meningkat seiring dengan pertambahan usia kehamilan, dimana terdapat 25% ibu hamil mengalami anemia di negara berkembang, terdapat 287 kasus anemia pada ibu hamil yang ditangani karena ketidak patuhan ibu hamil mengkonsumsi tablet Fe. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan konsumsi tablet tambah darah pada ibu hamil. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Survei Analitik dengan rancangan Cross Sectional Study. Hasil uji Chi-Square mendapatkan nilai p-value masing-masing variabel yaitu 0,019; 0,000; 0,000; 0,010 < 0,05 untuk variabel pengetahuan ibu, sikap ibu, dukungan keluarga, dan pelayanan kesehatan. Ada hubungan antara pengetahuan, sikap, dukungan keluarga dan pelayanan kesehatan terhadap kepatuhan konsumsi tablet Fe ibu hamil.