Hubungan Status Gizi Dan Self Empowerment Terhadap Kualitas Hidup Penderita Hipertensi di Rumah Sakit Umum Daerah Provinsi Sulawesi Barat - Misrawati Misrawati; Icha Dian Nurcahyani; Kurnia Yusuf (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2022)
Penyakit hipertensi yang merupakan salah satu penyakit tertinggi di Sulawesi Barat, persentase sebanyak 54,5% atau sebanyak 1.292 penderita. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara status gizi dan self-empowerment terhadap kualitas hidup penderita hipertensi di Rumah Sakit Umum Daerah Provinsi Sulawesi Barat tahun 2021. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Survey Analitik dengan rancangan Cross Sectional Study untuk mengetahui hubungan antara status gizi dan self-empowerment terhadap kualitas hidup penderita hipertensi di RSUD Provinsi Sulawesi Barat. Hasil uji Chi-Square mendapatkan nilai p = 0,006 dan 0,031 < 0,05 untuk status gizi responden dan self-empowerment. Ada hubungan antara status gizi responden dan self-empowerment terhadap kualitas hidup penderita hipertensi di RSUD Provinsi Sulawesi Barat.