Tingkat Pengetahuan Ibu dengan Keaktifan Penimbangan Balita: Literature Review - Vena Alifia Nurfirda; Novera Herdiani (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2022)
Keaktifan penimbangan balita di Indonesia memiliki target 85% sedangkan pencapaian pada tahun 2019 sebesar 73,86%. Hal ini menunjukkan cakupan keaktifan penimbangan balita di Indonesia masih belum mencapai target nasional. Tujuan penulisan literature review adalah untuk menganalisis tingkat pengetahuan ibu dengan keaktifan penimbangan balita. Penelitian ini adalah studi literature review. Sumber data berasal dari database yakni Google Scholar dan Portal Garuda 2017-2021 serta laporan kasus. Kata kunci bahasa Indonesia adalah tingkat pengetahuan ibu, keaktifan penimbangan balita. Jurnal yang digunakan tidak berbayar. Artikel terpilih akan direview judul dan abstrak. Syarat artikel yang digunakan adalah latar belakang mengangkat permasalahan keaktifan penimbangan balita, metode peneltian analitik, sampel ibu memiliki balita 0-59 bulan dan uji statistik jelas. Setelah screening, didapatkan 10 artikel yang relevan dan menjadi bahan analisis penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 9 dari 10 artikel tingkat pengetahuan ibu berhubungan dengan keaktifan penimbangan balita dan terdapat 1 dari 10 artikel tidak berhubungan. Simpulan pada literature review ini yaitu ada keterkaitan tingkat pengetahuan ibu (p = 0,000) (OR = 21,2) dengan keaktifan penimbangan balita. Diharapkan tenaga kesehatan berupaya promotif dengan meningkatkan penyuluhan melalui media audio visual dalam rangka kegiatan pemantauan pertumbuhan dan perkembangan balita.